воскресенье, 10 февраля 2013 г.

показания к хирургическому лечению при туберкулёзе

- Читать далее "Проблемы организации легочной хирургии. Взаимоотношения торакальной

Таким образом, из приведенных выше данных явствует, что хирурги и фтизиатры недостаточно активны в отборе больных на хирургическое лечение, не проводится динамическое наблюдение и обсуждение каждого больного в процессе лечения после его начала и слабо пропагандируют этот метод лечения. Устранить этот недочет можно путем систематического анализа динамики течения заболевания через 3 6 8 и 12 месяцев от начала его до полного завершения с участием фтизиатра, педиатра, рентгенолога и хирурга. Такой опыт имеется в отдельных областях республики и он оказался положительным. Это мероприятие предусмотрено приказом МЗ РФ, но, к сожалению, не всеми выполняется как следовало бы.

Из больных, ранее уже состоявших на учете диспансера и лечившихся, т. е. больные с более хроническим процессом и большей давностью его, потребность в хирургическом лечении у них возрастает до 22 24%. Отказы от операции, в силу рада причин, пока занимают от 12 до 70%. В 35% операции не были показаны из-за распространенности процесса, в 20% в связи с преклонным возрастом больных, в 20% из-за сопутствующих заболеваний и отягощающих факторов. Хирургическая активность достигает 5 8% и является низкой.

К сожалению, как среди хирургов, так и фтизиатров по этому вопросу нет единого мнения. Одни отрицают потребность в хирургическом лечении, другие определяют ее в 50 70% ко всем больным с распадом в легких. Такое положение трудно объяснимо. И. М. Слепухой совместно с хирургами шести областей УССР этот вопрос изучался в течение последних 3 4-х лет на постоянных, динамически наблюдаемых контингентах больных (более 5000), как впервые выявленных, так и состоящих уже на учете и лечившихся. Данные касаются, в основном, групп больных с распадом легочной ткани. Результаты этих исследований оказались следующими. В первый год после выявления и проводившегося консервативного лечения в операции нуждалось 12% больных. У этих же больных к концу второго года наблюдения и продолжающегося лечения, хирургические вмешательства были показанными в 16 18% больных.

За последнее время все чаще обсуждается вопрос о потребности в хирургическом лечении больных легких и неспецифическим и заболеваниями. Подходы к этому, в указанных двух группах больных, разные. Определяющим необходимость хирургического вмешательства у большинства больных деструктивным туберкулезом легких является эффективность и перспектива антибактериальной терапии в сочетании с другими факторами и морфологическая обратимость процесса в легких.

Остается еще много нерешенных вопросов, связанных с хирургическим лечением больных распространенными процессами в легких и, особенно, при сопутствующих заболеваниях и наличии отягощающих факторов. Нельзя признать, что при этой патологии мы располагаем четкими показаниями к хирургическому лечению, а многие вопросы выбора вида вмешательства еще не решены. В этом отношении хирургам предстоит провести большую работу.

Улучшение такого контакта, безусловно, способствовало бы более раннему выявлению больных с торакальной патологией и своевременному направлению их в хирургические стационары.

При ограниченных и стабилизированных процессах в легких вопросы показаний и оперативной техники в основном решены, результаты хирургического лечения как при туберкулезе, так и при неспецифических заболеваниях остаются удовлетворительными. В порядке пожелания хотелось бы улучшить контакт хирургов с фтизиатрами, терапевтами и педиатрами.

Углубленный анализ показал, что неудачи связаны не столько с оперативной техникой, сколько с нерациональным использованием антибактериальных средств и поздним направлением больных в хирургический стационар.

Анализ эффективности оперативных вмешательств у больных туберкулезом и неспецифическими заболеваниями легких показал, что эффективность такого лечения выше у больных туберкулезом. Это объясняется детальной отработкой показаний к оперативному лечению больных туберкулезом и более правильным использованием антибактериальных средств до операции. Если в 1960 году осложнения в послеоперационном периоде после резекций легкого отмечались у 23% оперированных при летальности 8,6%, то за последние годы при экономных резекциях осложнения возникают в 2 3% при летальности 0,1%. Исходы хирургических вмешательств, проведенных за последний период у 2614 больных с неспецифическими заболеваниями легких оказались несколько хуже осложненный послеоперационный период имел место в 21,3% при летальности 7,2%.

Эффективность операций на легких. Показания к хирургическому лечению туберкулеза

Добро пожаловать в раздел "Хирургия."

Остальные разделы:

Хирургия живота:

Неотложная хирургия:

Эффективность операций на легких. Показания к хирургическому лечению туберкулеза

Комментариев нет:

Отправить комментарий